注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语北太平庄的博客

让圣洁的lily之花开遍大地

 
 
 

日志

 
 

【转载】上学时,家长对孩子说的第一句话,影响孩子一生!  

2016-10-28 10:34:40|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子刚开始上学,中国父母交代的第一话是什么?也许98%的人会不谋而合:孩子,到了学校要乖乖听老师的话,好好表现...这句话咋一听没啥毛病啊?但是同样的意思,我们来听听国外父母的表达:宝贝,到了学校,一定要好好遵守学校的规章制度....很多人都纳闷,这不是同样的意思吗?


看起来同样意思的两句话,却暗含了父母对孩子不同的期待和教育方式,同是也带来了两种截然不同的教育结果。真的有那么严重?听完睿妈的分析你就明白了。

  

一个令所有人汗颜的事实 


父母说,孩子你要乖乖听老师的老师的话。其背后实质暗含了父母一种可怕的心理,企图让孩子的到特殊的照顾。


中国是一个“送礼”大国,尤其是在孩子教育者件事上,父母更是舍得下血本。为了让孩子的到老师的特殊优待,很多父母绞尽脑汁,企图和老师搞好关系,想方设法,那真是36计,能用的都用上了。


【转载】上学时,家长对孩子说的第一句话,影响孩子一生! - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客

 


有一项教育委员会的统计,去年,仅美国各大学收到的社会捐款,就高达3.38亿美元。而中国的红十字会全年收到的社会捐款,总额才区区22.88亿人民币,这个数字还不到斯坦福大学大学每学年收到的校友捐款数额的1/3。


咱们一个13亿人口的大国,居然完败给人家一所大学的校友,这是一个多么令人汗颜的事实。中国缺富豪吗?中国的富豪多的是,但是有多少人想起来拿出自己的资金为母校捐款?


在国外,很多人毕业后都有给母校捐款的习惯,这是发自内心对教育的尊重。但在中国,很多人毕业后,很少再回到自己的母校,甚至感觉到一种解脱,从此和母校脱离了干系。


其实,在孩子上学期间,父母都在想办法“讨好贿赂”老师,他们事抱着让孩子多照顾自己孩子的心理,这种行为,不仅是对老师的不尊重,更是对教育的侮辱。


更可怕的是,父母会把这种可怕的心理传染给孩子,这样孩子就会以为,这其实是一种迫不得已的“巴结讨好”,这样既不利于孩子良好品德的养成,也造成了他们对教育和学校的不尊重。


教育和教师,在孩子的心里,已经不再是那么崇高无上的存在了。这不得不说是教育最大的悲哀。


  

破坏规则,对孩子的影响到底多大 


父母从小就给孩子灌输的中“巴结讨好”思想,实质上是在教孩子破话规则,对孩子的成长,有很坏的影响。


前几天接睿睿放学,有几个家长在一起聊天。一个家长的孩子在学校,犯了点错误,把老师的多媒体设备弄坏了。


本来遇到这样的事,学校对孩子略施小惩,父母回家再对孩子教育一下就过去了。但是这位妈妈就开始担心,老师会不会因此讨厌孩子,孩子学习会不会受影响?是不是应该给老师“表示”一下?


【转载】上学时,家长对孩子说的第一句话,影响孩子一生! - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客

 


更有甚者,回家还会告诉孩子,你看你,这么不小心,万一老师不喜欢你怎么办,妈妈还得给老师买点东西给你善后。就这样,本来没多大不了的一件小事,反而变大了。


这样孩子就会以为,出了什么事情,通过某种特殊的手段,“搞好关系”就可以搞定。


当大家都想着“搞关系”的时候,破坏的就是一个国家的公平。每个人都会藐视规则。当遇到到利益考验的时候,大家就会毫无底线。当做了坏事,真正害怕的不是破坏了规则或者触犯了法律,而是想进办法如何托关系、走后门。


所以,社会才会出现越来越多的没有底线的犯罪分子。为了谋取利益,不择手段。假烟假酒、地沟油、奶粉....这些残忍事件的背后折射不仅仅是人性的泯灭,更反映了教育的失败。


  

 我们到底该听谁的


相对于中国家长的“乖乖听老师的话”,过我的家长则强调让孩子遵守学校的规则。这里面的区别就在于,一个是对个人权威的服从,另一个则是对规章制度和体制的服从。


【转载】上学时,家长对孩子说的第一句话,影响孩子一生! - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客

 


服从制度,在这种观念的指引下,孩子就会把遵守规则放在第一位,也更愿意用它来约束自己的行为。而不是时时想着即使犯了错,父母总会有办法,通过某种手段替自己善后。也只有这样类似“制度面前人人平等”不会沦为一句空话。


千万不要以为,别人都那样做了,自己如果不做,那孩子是不是就会“吃大亏”。有些正面、积极的思想,也许暂时看不出的它的好处,但是他们就会向阳光一样,时刻带给孩子的是正能量的东西。


花儿一天两天见不到阳光,看不出什么。但是长久没有了阳光,就会枯萎。正所谓,滴水穿石,日久见“真理”。


【转载】上学时,家长对孩子说的第一句话,影响孩子一生! - LILY英语北太平庄 - LILY英语北太平庄的博客

 


同样的意思的一句话,中外家长两种不同表达,带来的是两种截然不同个的效果。其实,这背后也折射了两种不同的文化和教育理念。


近几年,大家都在提倡素质教育,真正的素质教育,不仅仅是做表面文章。除了孩子,家长更应该革新自己的教育观念,这样才能带动孩子,让孩子真正成为素质教育的受益者。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017